Эксперты: Грузия и Иран фокусируются на экономике

Автор: Verelq News
620

В Грузию с однодневным визитом прибыл глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он встретился с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе, они обсудили растущую динамику торговых отношений между странами. Однако главной темой переговоров было возможное создание транспортного коридора между Персидским заливом и Черным морем, передает ekhokavkaza.


По словам эксперта сферы международных отношений Георгия Хатиашвили, фокусирование сторон на экономике логичны, так как на внешней арене страны следуют противоположным курсам: Иран безоговорочно поддерживает Асада, тогда как Грузия поддерживает действия США и их союзников в Сирии. Политические системы также сильно различаются. Поэтому странам остается искать точки соприкосновения в торгово-экономической сфере.


«Это третья попытка интенсификации двухсторонних связей. В первый раз при президенте Саакашвили Грузия передала США гражданина Ирана, что вызвало бурю возмущений в этой стране. Во второй раз Грузия в 2013 году в одностороннем порядке установила визовый режим для граждан Ирана, что также привело к сворачиванию торговых отношений. Необходимо понимать, что Иран является региональной державой с населением 80 миллионов человек, поэтому Грузии выгодно использовать богатый туристический, энергетический и инвестиционный потенциал этого государства»,- отметил он.


По мнению эксперта сферы энергетики Андриа Гвидиани, активизация Ирана в направлении Кавказа имеет простое объяснение – на фоне сохраняющихся санкций Запада Иран занят поиском новых рынков сбыта. «Грузия находится на стыке торговых путей, а Иран заинтересован в задействовании энергетического коридора Север-Юг. Иран испытывает некоторый дефицит электроэнергии при избытке нефти и газа. Между Ираном и Арменией существует бартерный обмен газа на электроэнергию. Также интенсивными темпами идет строительство высоковольтной линии электропередач из России в Грузию, что в будущем может стать частью энергомоста. В перспективе Иран может осуществить транзит по железнодорожной ветке, связывающей Азербайджан и Турцию. Перспектив много, и важно, что стороны начинают их реализовывать»,- заметил он.

Печать

Другие новости по теме