Обзор прессы: Всесильного начальника полиции Армении лишают былого влияния

Автор: Verelq News
853

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.


Газета «Жаманак» (Время) пишет, что над головой начальника полиции Армении Валдимира Гаспаряна сгущаются черные тучи. Будучи одним из главных политических факторов в стране, Гаспарян, как отмечает газета, на протяжении прошедших 5 лет сумел существенно нарастить свой политических вес. Его зять Арут Геворягн является депутатом парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии. На недавно прошедших выборах он баллотировался в депутаты по рейтинговому списку парящей партии, однако проиграл двум своих коллегам по партийному «цеху», и по предварительным данным проходит в Национального собрание.


В этом контексте издание рассматривает последний скандал с обнародованием записи предвыборного собрания в кампании SAS Group, в которой сотрудников призывают агитировать в пользу учредителя компании Артака Саркисяна для поддержки его кандидатуры на парламентских выборах в стране. Несогласных они грозились уволить с работы. Дело в том, что Артак Саркисян и Арут Геворягн баллотировались в депутаты из одного и того же избирательного округа.


Газета отмечает, что на протяжении последних 5 лет Владимир Гаспарян был в эпицентре весьма серьезных процессов. Он сумел успокоить разворачивающиеся в Армении постыборные страсти в 2013 году, проявил себя в хорошем свете во время протестных акций гражданского движения «Электрик Ереван» в 2015 году, справился с митингами после захвата здания ППС ультраправой вооружённой группой «Сасна црер». Издание напоминает, что если Артак Саркисян откажется от мандата, депутатом рейтинговому сценарию станет зять Владимира Гаспаряна Артур Геворгян. «Однако не станет ли это началом конца влияния Гаспаряна в когорте власти Армении?», - задается вопросом газета, добавив, что после парламентских выборов внутри власти сформировался новый статус-кво с новыми правилами игры. «В этой связи Гаспарян не укладывается в новую парадигму и уже выдавливается из эпицентра политических процессов. Его полицейские полномочия перестают иметь былое значение. Он даже может стать помехой для нового статус-кво внутри власти», - говорится в статье


Газета "Жоховурд" (Народ) пишет: «Нынешнему спикеру парламента Армении Галусту Саакяну "тепло и уважительно" предложили отказаться от депутатского мандата в новом парламенте. Саакяну было предложено остаться на посту председателя Совета старейшин РПА и отказаться от мандата. Причиной этого стало то, что Саакян долгие годы работает в парламенте и в этот раз может уступить свое место. Тем более, что его сын Арман Саакян тоже готовится стать депутатом», - говорится в материале. Однако, пишет издание, уговорить действующего спикера парламента не удалось, так как Саакян твердо решил, что хочет остаться в парламенте шестого созыва.


Газета "Грапарак" (Площадь) пишет: «Блок "Оганян-Раффи-Осканян", созданный тремя бывшими министрами Сейраном Оганяном, Раффи Ованнисяном и Варданом Осканяном, оказался на грани распада. После парламентских выборов члены блока не собирались, не проводили заседаний и собраний, лидеры даже не поблагодарили коллег за совместно проделанную работу. Один из лидеров блока - экс-глава МИД, председатель партии "Консолидация" Вардан Осканян отправился в США на лекции, а другой лидер - Раффи Ованнисян – уже находится по ту сторону океана. Нет сведений о третьем лидере "ОРО", экс-министре обороны Сейране Оганяне - согласно муссируемым слухам, у него сильная депрессия».


При этом газета "Жаманак" (Время), наоборот, пишет, что Оганян, возможно, создаст свою партию либо возглавит блок "ОРО", который поменяет формат ввиду намерений двух других лидеров – Осканяна и Ованнисяна покинуть политику. Газета полагает, что в таком случае число сторонников экс-министра увеличится, в частности, его поддержат представители "Альянса воинов-освободителей".

Печать

Другие новости по теме