Президент: Процесс укрепления фундаментальных прав и свобод в Армении необратим

Автор: Verelq News
807

Прошедшие парламентские выборы в Армении продемонстрировали прогресс в становлении и укреплении демократии и государственности. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян 18 апреля на встрече с послами государств-членов ОБСЕ в Ереване. По его словам, новый уровень выборов был обусловлен рядом факторов, сообщает пресс-служба главы государства.


«Во-первых, нам удалось за последние годы сделать необратимым процесс укрепления фундаментальных прав и свобод человека. Плюрализм в политической и общественной жизни страны в последние годы стал реальностью благодаря жизнеспособности политических партий и гражданского общества. Конечно, здесь еще предстоит огромная работа, однако начавшиеся процессы больше не повернуть вспять», - уверен Саргсян.


Вторым фактором стало политическое согласие между партиями, третье обстоятельство - высокий уровень международного сотрудничества. «Должен выразить свою благодарность тем странам, чьи представители приняли участие в мониторинге выборов - в составе БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Секретариата СНГ, ПАСЕ», - сказал президент.


Как ранее сообщал ИАЦ VERELQ, по данным, обнародованным Центризбиркомом республики, в парламент по итогам выборов 2 апреля прошли четыре политические силы. С серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») - 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ «Дашнакцутюн» - 6,57%. В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» - 3,71%, блок «Оганян - Раффи - Осканян» - 2,7%, блок «Конгресс - НПА» - 1,65%, партия «Свободные демократы» - 0,94% и Коммунистическая партия Армении - 0,75%.


В своем выступлении глава государства коснулся и карабахской тематики, напомнив, что последний раз в данном формате встречался с дипломатами в момент беспрецедентной эскалации конфликта в апреле прошлого года. По его мнению, из этих событий соответствующие уроки должен извлечь не только Азербайджан, но и страны-члены ОБСЕ, являющиеся частью общего пространства безопасности. «Нам необходимо быть более бдительными к тревожным сигналам и угрозам», - убежден Саргсян.

Печать

Другие новости по теме