Фийон обещает довести до конца процесс по криминализации отрицания Геноцида армян

Автор: Verelq News
807

В случае избрания кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон будет чтить 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян, как и его предшественники. Как сообщает Арменпресс, об этом Фийон сказал в интервью Nouvelles d’Armenie.


«Важно не забывать о тысячах жертв. Жертвами этого геноцида стали проживающих в областях Малой Азии на востоке Османской империи около 1,5 мнл армян, что составляло три четверти армянского населения», — отметил Фийон, подчеркнув, что во Франции официально принято 11 дней памяти, в том числе 24 апреля.


Напомнив, что Франция официально признала Геноцид армян еще 29 января 2001 года, Фийон отметил, что тем не менее признание не может стать окончательным достижением, необходимо сделать следующий шаг. Кандидат в президенты Франции подчеркнул, что отрицание Холокоста криминализовано законодательством, чего нет в отношении армян, которые часто защищали Францию ценой своей жизни.


«Наследники Геноцида армян столкнулись с исключительным явлением – государственным отрицанием. Турция совершает большую ошибку, не встречаясь лицом к лицу с собственным прошлым. У всех наций есть теневые стороны, и они преодолевают их посредством признания», - подчеркнул Фийон.


По его словам, Франция должна защитить своих граждан, следовательно, необходимо возобновить процесс по криминализации отрицания Геноцида армян. «Эту борьбу против отрицания надо довести до конца посредством мобилизации депутатов и сенаторов», - заключил Фийон.


Первый тур президентских выборов во Франции пройдет 23 апреля. Второй и решающий раунд - через две недели, 7 мая. Всего в гонке принимают участие 11 кандидатов.

Печать

Другие новости по теме