Эксперт: итоги референдума - еще большая концентрация власти в руках Эрдогана и его команды

Автор: Verelq News
846

О последствиях референдума для будущего Турции с точки зрения внутренней и внешней политики.valdaiclub.com рассказал ru доцент Дипломатической Академии МИД России и директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.


По его словам, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана теперь в руках вся полнота власти. “Турция движется к президентской республике, это будет означать еще большую концентрацию власти в руках одного человека и его команды. Это значит, что у Эрдогана есть возможность продлить свои полномочия на многие годы вперед”,- сказал он.


По мнению Аваткова, внешнеполитические позиции Турции также могут значительно измениться. Отношения с Европейским союзом продолжат оставаться напряженными, но будут двигаться в сторону разрядки, хотя увеличение полномочий турецкого руководства вполне может сделать их еще менее предсказуемыми. «Не исключено, что Турция постепенно откажется от идеи вступления в Европейский союз, но при этом вопрос может быть вынесен на референдум, что обещал Эрдоган», – рассказал Аватков.


В отношениях с Россией и США перспективы кажутся гораздо более неопределёнными, считает Аватков. Турция одновременно заинтересована и в «образцовом партнерстве» с США по причине близости интересов по Ближнему Востоку, Кавказу и Центральной Азии, энергетическим коридорам в Европу и стабилизации Ирака – и в более крепких связях с Россией. «Скорее всего, Турция будет пытаться делать и то, и другое одновременно, но пока что сложно сказать, насколько это будет позитивно», – отметил Аватков.


По мнению эксперта, данный вопрос является следствием исторического раздела Турции западными державами и ее постимперских и пантюркистских амбиций. «Это раздвоенность сознания и борьба политического сознания. Борьба, с одной стороны, с фобией быть расчлененной по образу и подобию Севрского договора, а, с другой стороны, с большими региональными амбициями. Эти две константы в турецкой политике – страх и амбиции – будут разделять Турцию и в ближайшее время, и дальше, не только на референдуме. Это будет проявляться во всем», – заключил он.

Печать

Другие новости по теме