Сторонники конституционной реформы лидируют на референдуме в Турции

Автор: Verelq News
803

По итогам обработки 95% бюллетеней на конституционном референдуме в Турции лидируют сторонники расширения полномочий президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на предварительные данные Высшего избирательного совета.


Как сообщает государственное агентство Анадолу, по итогам обработки 95% бюллетеней переход от парламентской к президентской формы правления поддержали 51,7% избирателей. По информации местного телеканала Habertuk, явка составила 86%.


Противники перехода на президентскую систему набирают 48,3% голосов избирателей, пишет РИА Новости. По мере подсчета голосов число сторонников президентской системы сокращается (по результатам подсчета 24% голосов их было 63,4%, по результатам подсчетов 69% — уже 55,0%).


Крупнейший город Турции Стамбул, по предварительным данным, проголосовал против изменений. Столица Анкара - с небольшим перевесом - за. Избирательные участки закрылись в 14:00 по Гринвичу, пишет «Би-би-си».


В руководстве оппозиционной Республиканской народной партии, которая выступает против конституционных поправок, заявили о неких "незаконных действиях", которые совершались в ходе референдума в пользу правительства.


В случае, если граждане Турции одобрят предлагаемые поправки в конституцию, президент страны получит новые полномочия: он будет лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов.


Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать меджлис. Новыми поправками президент становится главой исполнительной власти, упразднив пост премьер-министра.


Оппозиция считает, что победа сторонников Эрдогана приведет к бесконтрольному укреплению его власти, поляризации общества, дальнейшему ухудшению и без того испорченных отношений Турции и ЕС, бегству из страны инвесторов.


Эрдоган и его сторонники из ПСР объясняют необходимость принятия поправок тем, что в условиях стоящих перед страной вызовов, в частности, террористической угрозы, необходимо повысить оперативность принятия важнейших управленческих решений. Кроме того, власти ссылаются на негативный опыт прошлого, когда коалиционные правительства в Турции часто сменяли друг друга, что приводило к хаосу и параличу государственной власти.

Печать

Другие новости по теме