Каха Каладзе։ Азербайджан почти полностью удовлетворяет спрос Грузии на газ

Автор: Verelq News
957

Азербайджанская госкомпания SOCAR обеспечивает гарантированное, бесперебойное и надежное газоснабжение социального сектора (бытовые и энергетические объекты) Грузии на основе меморандума, подписанного с правительством Грузии, и соглашений с Грузинской нефтегазовой корпорацией, заявил в интервью Trend вице-премьер и министр энергетики Грузии Каха Каладзе.


По его словам, это в значительной степени способствует повышению энергетической безопасности Грузии. "Азербайджан почти полностью удовлетворяет общий спрос Грузии на газ по двум газопроводам. Среднесуточный объем поставок газа в Грузию по этим газопроводам из Азербайджана составляет около 10,5-11,5 миллиона кубометров. Ожидается, что эти объемы будут еще больше увеличены в рамках проекта "Шах Дениз -2"", - сказал Каладзе.


Министр отметил, что грузинская сторона приветствует участие SOCAR в энергетическом секторе страны. "Компания SOCAR Georgia Gas Ltd. выполняет крупнейший проект по газификации по всей территории Грузии. Работы проводятся в рамках контракта, подписанного в 2009 году между правительством Грузии и SOCAR. В рамках контракта осуществляется восстановление и строительство сети распределения природного газа", - добавил он.


Каладзе сообщил, что в период 2009-2016 годов более 200 тысяч потребителей в около 600 населенных пунктах по всей Грузии получили доступ к сети природного газа. "Важная часть проекта будет выполнена в 2017 году. К концу этого года 75 процентов населения смогут получать природный газ", - добавил министр.

Печать

Другие новости по теме