Пресса: В 2018 году Серж Саргсян станет премьером, а Карен Карапетян - вицепремьером

Автор: Verelq News
978

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.


«Иратес» пишет: «Политические силы Армении, которые после парламентских выборов готовятся к выборам Совета старешин Еревана, больше интересуются не столько сегодняшними политреалиями, сколько  тем, какой будет власть после 2018 года. То есть тогда, когда Серж Саргсян сложит президентские полномочия. И сегодня как политических деятелей, так и рядовых граждан интересует вопрос  где будет после апреля 2018 года Серж Саргсян. А также - останется ли на своем посту премьер-министр Армении Карен Карапетян?


По нашим сведениям, в эти дни в высших эшелонах власти разрабатывается интересный сценарий с целью удовлетворить как первого, так и второго. Согласно новым перестановкам, Серж Саргсян, как и заявлял, не уйдет из власти и политики, и займет пост премьер-министра. Где же будет Карен Карапетян? Ему уготован пост первого вицепремьера, который будет ответственен за экономические реформы в стране. Таким образом ему будет дана возможность воплотить в жизнь все реформы и программы, ранее им озвученные. А Серж Саргсян, как и заявлял, будет заниматься обеспечением безопасности. Таким образом, неспроста был избран предвыборный слоган партии власти «Безопасность и прогресс»».


«Жаманак» пишет: «Несмотря на слухи о том, что главным претендентом на пост председателя Конституционного суда Армении считается понесший позорное поражение на последних парламентских выборах Артур Багдасарян, по нашим сведениям руководитель аппарата парламента Грайр Товмасян может быть назначен в следующем году на этот пост. Товмасян является соавтором новой Конституции и, по всей вероятности, в 2018 году он будет назначен новым председателем Конституционного суда, заменив на этом посту Гагика Арутюняна. А на место руководителя аппарата парламента метит  республиканский депутат Ованнес Саакян, хотя его назначение на этот пока непонятно».


«Айкакан жаманак» пишет: «Депутат парламента Армении, лидер партии Процветающая Армения Гагик Царукян в прошлом году приобрел два новых автомобиля.  Mercedes-Benz G обошелся ему в 88 млн драмов, а Bentley Bentayga в 186 тысяч евро. Об этом свидетельствует декларация Гагика Царукяна. Кроме автомобилей, лидер партии в 2016 году приобрел мебель за 118 тысяч евро, а занавески ему обошлись в 251 тысяч евро. В начале 2016 года состояние Царукяна составляло 157 млн драмов, 8.3 млн долларов, 3.8 млн евро, а в конце года - 177 млн драмов, 4.5 млн долларов и 4 млн евро. 


Прибыль депутата в 2016 году составила 2.5 млрд драмов, из которых зарплата составляет всего 4,4 млн драмов. Супруга Гагика Царукяна в прошлом году приобрела за 30 тысяч долларов серьги. В начале 2016 года на ее счету было 20 млн драмов, 31 тысяча долларов и 27 тысяч евро. Прибыль Двавахир Царукян в прошлом году составила 18 млн драмов, 121 тысяч евро и 300 тысяч долларов. 


«Айкакан жаманак» пишет: «Турецкие товары продолжают укреплять свои позиции на армянском рынке. Согласно официальным данным, в первые два месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт турецких товаров удвоился. Так, если за январь-февраль прошлого года из Турции в Армению был ввезен товар на сумму 12 млн долларов, то в этом году этот показатель уже составил свыше 24 млн долларов. 5.1% импортируемых в Армении товаров составили турецкие. И это при том, что в январе-феврале прошлого года этот показатель составлял 3%. Примечательно, что рост объемов импорта из Турции демонстрирует устойчивую тенденцию: в течении 2016 года из Турции в Армению был ввезен товар на сумму 167 млн долларов, а за 2015 год и того меньше – 137 млн долларов. Не исключено, что такой резкий рост показателя импорта турецких товаров в некоторой степени может являться последствием искусственного повышения таможенной стоимости этих товаров».


«Аравот» пишет:  «Честно говоря, я не могу себе представить Никола Пашиняна на должности мэра Еревана. Мне кажется, что как депутат парламента он может совершить намного больше полезных дел. Но те аргументы, которые выдвигаются против Никола на этих выборах совета старейшин, не выдерживают никакой критики. Обвинения в том, что он «не ереванец», вообще абсурдное. Я даже не знаю, что означает это слово – «ереванец». По-видимому, некое провинциально-мещанское определение, с помощью которого пытаются утвердиться «парни», имеющие две с половиной извилины. Ереван является столицей всех армян. Также и моей, несмотря на то, что мои родители не родились и не выросли в Ереване, а я сейчас не живу в Ереване.


Второй выпад против Пашиняна – отсутствие опыта управления общиной, может иметь значение лишь частично. В конечном счете, не владеющий опытом человек может правильно организовать работу людей с опытом. Полагаю, что блок «Елк» будет иметь в Совете старейшин Еревана солидное присутствие. Несколько мандатов получит также партия «Еркир цирани», потому что, как известно, в случае такой расстановки «проходного порога» не будет. Остается, чтобы эти три силы активно работали в советах старейшин.


Быть избранным и не брать мандаты, как поступил в 2009 году «Конгресс», мне не кажется правильным. Потому что, как в парламенте, так и в Совете старейшин, даже будучи в меньшинстве, можно достичь многого. Просто мандат следует рассматривать не как оценку ваших личных достоинств (для этого есть звания заслуженного и народного артиста), а в прямом смысле этого слова. Ведь в переводе с латыни «мандат» означает поручение, приказ. То есть, человек выполняет поручение людей, направивших его в парламент или в Совет старейшин. Так работали все члены фракции «Наследия» в Национальном собрании 4-го созыва. Так работала в «уходящем» парламенте большая часть фракции АНК, в том числе и Эдмон Марукян, Теван Погосян и другие. Так сейчас выполняет свою работу в Совете старейшин Анаит Бахшян. Сейчас, по новому закону, парламент и Совет старейшин создадут для работы более широкие возможности. А не думать так, как думает большинство, не так уж и плохо. Знаю по своему опыту».


 


 

Печать

Другие новости по теме