The National Interest: отношения между США и Россией не улучшатся

Автор: Verelq News
920

Визит Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву омрачился намерением России наложить вето на новый проект резолюции СБ ООН по химической атаке в сирийской провинции Идлиб, сообщает The National Interest.
Даже во время встреч Тиллерсона с высокопоставленными российскими чиновниками, включая президента Владимира Путина, посол США в ООН Никки Хейли осуждала действия России. «Давно пришло время, чтобы Россия перестала прикрывать президента Сирии Башара Асада и стала всерьез бороться за мир, а не быть частью этой проблемы»,- zзаявила она.


Автор статьи, помощник редактора The National Interest, Блейк Фрэнко отмечает, что, загнав Москву в угол, говоря об Асаде, администрация Трампа не решит данный конфликт. Несмотря на то, что всего два дня назад Тиллерсон назвал Россию «некомпетентной» из-за оказанной поддержки Башару Асаду, он, кажется, полон решимости наладить отношения между Москвой и Вашингтоном. Тиллерсон только что закончил свою встречу с президентом Владимиром Путиным - первую официальную встречу лицом к лицу между президентом России и высокопоставленным представителем администрации Трампа. Путин стоял перед дилеммой встретиться с Тиллерсоном или нет. В конце он решился, предупредив, что Кремль не намерен иметь разногласий с Вашингтоном, а наоборот. Их почти двухчасовое долгое обсуждение могло быть началом улучшения отношений, которое Трамп обещал во время своей кампании.


Однако, автор отмечает, что не надо рассчитывать на это. Одна из преград в налаживании отношений - ситуация в Сирии. Более того, сами лидеры отметили, что между двумя странами существует серьезная напряженность, и будет тяжело построить доверительные отношения.


Российский МИД казался довольно оптимистичным, отмечая приоритет достижения консенсуса в Сирии, а также создания широкой антитеррористической коалиции. Однако, еще сложнее найти общий язык между американской и российской администрациями в связи с судьбой Асада, так как американская сторона настаивает, что он должен покинуть свой пост.


Автор подчеркивает, что это не единственная резкая перемена в политике Трампа. Сегодня в Белом доме Трамп встретился с Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и сделал удивительное заявление, по крайней мере для любого, кто следил за действиями в ходе его кампании. «Я говорил, что НАТО устарела. Уже нет»,- заявил президент.


По словам автора, всего за одну ночь администрация Трампа изменила свою политику, перейдя к политике «здравого смысла», которую они же осуждали. «Новая холодная война и разлад в отношениях между Россией и Америкой являются более вероятными, чем восстановление отношений. Иными словами, свирепый дух Никки Хейли быстро проникает в администрацию Трампа. Больше не отвергая внешнюю политику последних десятилетий, администрация, более того, подтвердила ее»,- резюмирует автор.

Печать

Другие новости по теме