Эксперт: Для России Эрдоган не очень удобный и предсказуемый партнер

Автор: Verelq News
845

“Для России Реджеп Тайип Эрдоган - не очень удобный и непредсказуемый партнер, поэтому лично мне не нравится, что Эрдоган превратится в безусловного лидера Турции”,- заявил в эфире телеканала Царьград заявил эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин.


Он отметил, что нынешний президент довольно популярен у консервативной части турецкого общества. По его словам, Эрдоган предпринимает разные шаги для того, чтобы укрепить собственный авторитет, и это не только военные действия в Сирии, которые в целом одобряются турками, но и различные шаги, в том числе откровенно популистские и провокационные.


16 апреля в Турции пройдёт конституционный референдум, сам факт и суть которого Евросоюзом, мягко говоря, не приветствуется, передает pnp.ru. Если большинство проголосовавших одобрят пакет из 18 поправок к турецкой конституции, то президент страны фактически станет избираемым и лишь слегка ограниченным парламентом султаном. Президент получит право назначать одного или нескольких вице-президентов (так сказать, визирей), назначать и отстранять министров, назначать референдумы, вводить чрезвычайное положение. К президенту перетечёт ещё ряд полномочий парламента.


Состав парламента будет увеличен с 550 до 600 депутатов. Срок полномочий парламента увеличится с четырёх до пяти лет, парламентские и президентские выборы (очередные или досрочные) будут проводиться в один день раз в пять лет. Однако право депутатов допрашивать министров будет отменено, депутаты не смогут привлекать министров к ответственности и требовать от них принятия распоряжений.


И самое интересное, что ввиду обновления конституционного устройства страны лицо, избранное президентом на очередных выборах в 2019 году, будет считаться избранным на первый срок. Вопрос, примеривает ли эту схему действующий президент Реджеп Эрдоган на себя, можно считать риторическим.

Печать

Другие новости по теме