Пресса: углубление сирийского кризиса отвлечет внимание держав от карабахского урегулирования

Автор: Verelq News
876

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.


«Грапарак» пишет: «В эти дни в кулуарах власти заняты «распределением» руководящих должностей в парламенте – спикера, вице-спикеров и глав постоянных комиссий. Один портфель вице-спикера, разумеется, будет отдан правящей РПА, называется имя Эдуарда Шармазанова в качестве основного кандидата. Второй портфель будет предоставлен блоку «Царукян», третий – АРФ «Дашнакцутюн»».


«168 жам» пишет: «США и Россия стабильно работают в направлении карабахского урегулирования. «Одним из возможных негативных последствий сирийского кризиса, в который вовлечены державы, является то, карабахский конфликт может выпасть из сферы их внимания. В прошлом году это привело к апрельской эскалации», - сказал известный немецкий аналитик Александр Рар. А по мнению турецкого эксперта Чингиза Актара, Азербайджан может воспользоваться сложившейся ситуацией. «Стороны, особенно Армения, должны быть бдительны. Поскольку в противному случае Азербайджан вновь может пойти на обострение ситуации, как в прошлом году во время российско-турецкого конфликта», - сказал аналитик».


«Жаманак» пишет, что в ближайшее время губернатор Армавирской области Ашот Каграманян будет освобожден с занимаемой должности. Каграманян «провалил» экзамен на прошедших парламентских выборах. Он поддерживал Алексана Петросяна, баллотировавшегося по рейтинговому списку РПА, и занявшего третье место в области. С должностью попрощается и губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян, который займется депутатской деятельностью.


«Айкакан жаманак» пишет: «Известная группа армян диаспоры – Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян приняли участие в наблюдательской миссии на прошедших парламентских выборах, затем отправились в Арцах. Какие цели преследовал этот визит, до сих пор неясно. Как известно, изначально они иницировали сбор подписей под лозунгом «Справедливость Армении» на международном портале Change.org.


Инициаторы этой акции решили начать волну протеста в Армении, которая достигла бы логического завершения 2 апреля на выборах. О возможных поствыборных эксцессах говорили и представители блока «Оганян-Раффи-Осканян». Возможна ли какая-то связь между ними и известными армянами диаспоры. Если да, то мы имеем дело с тщательно запланированной масштабной акцией, которая однако, провалилась. Можно предположить, что планы сорвались из-за ареста экс-командующего Армией обороны Арцаха Самвела Бабаяна, который поддерживал блок ОРО. Не исключено также, что Сержу Танкяну и его товарищам в Ереване дали понять, частью какого плана они являются, и после этого они изменили отношение ко всей этой затее».

Печать

Другие новости по теме