Эксперты об отказе Грузии от российского газа: Москва не понесет убытки

Автор: Verelq News
825

Сейчас Грузии не нужен российский газ, что объясняется сезонным фактором: начинается теплое время года. Но в осенне-зимний период Азербайджан не сможет обеспечить Грузии достаточным количеством топлива. Как передает «МК», об этом заявил заместитель гендиректора по газовым проблема Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Он заметил, что Грузии нужны российские поставки в пиковые периоды, которые ей снова могут понадобиться, если осень и декабрь 2017-го года будут холодными.


В свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отметил, что для «Газпрома» решение Грузии несет только выгоду. «Переход из натуральной формы оплаты транзита в денежную и покупка топлива у Азербайджана — это даже плюс для России. Главное, чтобы стабильно продолжалась транспортировка газа в Армению», - добавил эксперт.


Отказ Грузии покупать российский газ не повлечёт за собой потерь для России, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Об этом сообщает Nation News. Эксперт считает заявление Грузии просто техническим моментом. По его словам, на получение газа нужно всегда подавать заявку, чтобы поставщик мог зарезервировать требуемый объём. «Вот Грузия и говорит о том, что она не будет закупать в этом году российский газ, а будет использовать для этого Азербайджан и Иран», — комментирует Юшков.


Грузия отказалась от поставок российского газа до конца 2017 года и теперь будет закупать голубое топливо у Азербайджана. Возможность отказа предусмотрена в двухлетнем контракте России с Грузией. По истечению его действия республика планирует избавиться от зависимости от российского газа, поскольку к 2018 году должно завершиться строительство газохранилища. Об этом заявил министр энергетики республики Каха Каладзе.

Печать

Другие новости по теме