Посол ЕС в Армении посетовал на политическую коррупцию в стране

Автор: Verelq News
967

Существующая в Армении "политическая коррупция" беспокоит Евросоюз. Об этом заявил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский в Гюмри. По словам Петра Свитальского, купля-продажа голосов избирателей негативно скажется на имидже Армении.


"Я обеспокоен, серьезно обеспокоен избирательными взятками - того, что я называю электоральной коррупцией, потому что это больше, чем покупка голосов. Да, я хотел бы сослаться на заявление международной наблюдательской миссии, в котором говорится об этом плохом явлении, бросающем тень на выборы. Я пытаюсь быть объективным и справедливым, и мы в нашем понимании относительно выборов делаем очень серьезный акцент на этом негативном явлении, пишет АрмИфо.


Это плохо для имиджа Армении, это плохо для демократических процессов в стране, и мы говорим об этом очень открыто", - заявил глава делегации ЕС. Тем не менее, по словам посла, Евросоюз удовлетворен использованием средств, выделенных на установку видеокамер и устройств идентификации отпечатков пальцев участников голосования на избирательных участках.


Меж тем, именно благодаря финансовому содействию ЕС в размере 7 млн евро стало возможным внедрение новейших технологий в ходе последних парламентских выборов. И, как отметил Свитальский, эта программа содержала в себе риски. "Программа содержала очень большой риск, поскольку никогда прежде не была реализована в столь короткие сроки, но сработала в Армении", - заявил посол ЕС. Глава делегации ЕС затронул также ряд избирательных нарушений, происходивших прежде, но по поводу которых, по его словам, на этот раз они не слышали. "Негативные явления, которые применялись ранее, полностью исключены. Я не слышу жалоб, например, о многократном голосовании на основе так называемого "каруселя" или о вбросах бюллетеней", - сказал посол ЕС.


Как отметил Петр Свитальский, сегодня избирательный процесс находится "на важном этапе" - партии и наблюдатели обжаловали результаты выборов, и сейчас они следят за ситуацией. В любом случае, как отметил европейский дипломат, окончательное заключение будет представлено в итоговом докладе БДИПЧ/ОБСЕ, которое будет опубликовано в июне.


Отметим, что по данным, обнародованным Центризбиркомом республики, в парламент прошли четыре политические силы. С серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») - 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ Дашнакцутюн - 6,57%. В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» - 3,71%, блок «Оганян - Раффи - Осканян» - 2,7%, блок «Конгресс - НПА» - 1,65%, партия «Свободные демократы» - 0,94% и Коммунистическая партия Армении - 0,75%.

Печать

Другие новости по теме