Многочисленные раздражители в отношениях: Тиллерсон прибывает в Москву для переговоров

Автор: Verelq News
886

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибывает в Москву с двухдневным визитом. Это его первая поездка в Россию в качестве главы американского внешнеполитического ведомства. На 12 апреля запланированы переговоры Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, пишет ТАСС.


Изначально визит должен был стать одним из первых шагов по выводу российско-американских отношений из глубокого кризиса, инициированного администрацией Барака Обамы. Однако ракетный удар США в ночь на 7 апреля по аэродрому близ Хомса под предлогом якобы проведенной сирийскими правительственными силами химической атаки в провинции Идлиб привел к первому обострению между Москвой и новой командой в Вашингтоне.


Лавров в телефонном разговоре с Тиллерсоном 8 апреля подчеркнул, что нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам, "создает дополнительные угрозы для региональной и глобальной безопасности".


Агрессивный предлог для демонстрации силы


Москва однозначно расценила действия США как акт агрессии против суверенного государства в нарушение норм международного права. В Кремле считают, что Вашингтон показал полное нежелание взаимодействовать с другими странами по урегулированию в Сирии. "Американская сторона, таким образом, продемонстрировала полное нежелание каким-то образом взаимодействовать по Сирии и учитывать интересы и озабоченности других (участников процесса урегулирования в САР)", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


По мнению экспертов, подобная акция новой администрации преследовала несколько целей, в первую очередь внутриполитические. Желание президента США Дональда Трампа отделаться от давления элиты и доказать, что он "свой", сыграло, возможно, первоочередную роль. Как отмечают аналитики, они не хотели бы думать, что маленьким "победоносным" ударом Трамп хочет "сделать Америку вновь великой".


"Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно, - обратили внимание в МИД РФ. - Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы".


Российская сторона уже предприняла ответные меры и приостановила действие совместного Меморандума о предотвращении инцидентов в воздухе.


Забыть Мосул и поберечь "Ан-Нусру"


"Такое впечатление, что хотели отвлечь внимание от той же самой "Джебхат ан-Нусры", которая, похоже, продолжает рассматриваться некоторыми в качестве резервного отряда для того, чтобы перейти от переговоров к смене режима", - обратил внимание глава МИД РФ.


После предположительного применения Дамаском химоружия в Идлибе разговоры о необходимости ухода президента Башара Асада заметно активизировались. Союзники США как по команде наперебой заявляли, что Москве стоит задуматься о целесообразности дальнейшей поддержки нынешних сирийских властей. Дошло, по сути, и до откровенного шантажа: постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сообщила, что Трамп намерен обсудить вопрос введения санкций в отношении России и Ирана.


По словам Пескова, возвращение к псевдопопыткам урегулировать ситуацию в стиле декларирования мантр "Асад должен уйти" не способно кого-либо приблизить к политическому урегулированию в Сирии. "Единственный возможный вариант - это продолжать ту самую кропотливую работу в рамках женевского и астанинского процессов, которая ведется", - подчеркнул он.


На этом фоне коалиция США проводит операцию по освобождению иракского города Мосул от террористов. "Побочный эффект", как именуют американцы жертвы среди гражданского населения, уже насчитывает более 200 жизней.


"Вмешательство" и разное


Акция президента США несколько поубавила кампанию в американской прессе, выступавшей с утверждениями о "вмешательстве" России в выборы. Тем не менее Тиллерсон заявил, что поднимет этот вопрос в Москве.


Российская сторона относится уже скорее с иронией к подобным обвинениям и намерена сконцентрироваться на обсуждении конкретных вопросов. Это, в частности, борьба с терроризмом, урегулирование сирийского, палестино- израильского, йеменского, ливийского, афганского и других конфликтов, деэскалация обстановки на Корейском полуострове. "Не будет обойдено вниманием положение на Украине с акцентом на необходимость выполнения Киевом своих обязательств по Минским соглашениям, - отметили на Смоленской площади. - Может обсуждаться тематика контроля над вооружениями".


"Разговор пойдет о необходимости устранения многочисленных раздражителей двусторонней сферы отношений, таких как аресты граждан России американскими спецслужбами в третьих странах, нарушение в США прав российских приемных детей, создание искусственных сложностей для выполнения нашими дипломатами своих служебных обязанностей, - проинформировали в МИД РФ. - Важное значение имеет также расширение торгово-инвестиционных связей, развитие культурных, научных, спортивных и других обменов".

Печать

Другие новости по теме