Итоги выборов в Армении: почему с треском провалились сторонники ЕС и НАТО?

Автор: Verelq News
971

Прошедшие в Армении 2 апреля парламентские выборы отличились также тем, что были силы, особенно одна из них, партия «Свободные демократы», которая жестко ставила вопрос смены внешнеполитического вектора Армении. Она проталкивала идею выхода страны из ЕАЭС и ОДКБ, а также вступления в ЕС И НАТО. Однако политическая сила не набрала даже 1% голосов. В чем причина такого провала? Евроатлантический вектор внешней политики в Армении не популярен или проблема в предвыборной кампании данной партии?


Директором «Института Кавказа», политологом Александр Искандарян считает, что эти разговоры не имели никакого отношения к внешней политике Армении. “Они исходили из внутренней политики и были направлены на конкретный сегмент электората. Есть различные группы в электорате, которым можно говорить разные вещи и набрать какой-то процент. Реально во внешней политике никто не будет выходить из ЕАЭС или вступить в ЕС. Даже если бы вместо Республиканской партии избралась любая другая политическая сила, она резких телодвижений в этом направлении не сделала бы”, - отметил он в интервью EADaily, добавив, что внешняя политика Армении довольно выверенная, и она зависит от гораздо более глубоких причин, чем личности и партии во власти.


Примечательно, что сам лидер партии “Свободные демократы” Хачатур Кокобелян, будучи депутатом парламента, после апрельской эскалации ситуации в зоне карабахского конфликта в июне прошлого ввел в оборот в законодательном органе проект решения о выходе страны из ЕАЭС. Для своей инициативы он подобрал довольно удобный момент в том плане, что определенные экспертные и политические круги в Армении тогда «искали» руку Москвы в апрельской эскалации. Однако заметив, что «антиевразийская инициатива» оказалась на грани провала, он сделал шаг назад и отложил обсуждение данного проекта решения на год.


Вторую группу, проталкивающую проевропейский вектор в Армении, оставляет прошедший по итогам выборов в парламент оппозиционный блок «Елк» («Выход»). Однако в отличие от «Свободных демократов» они более умеренны в своих подходах. Данный блок, конечно, продвигает линию поиска альтернативы по обеспечению безопасности Армении и больше делает акцент не на интеграцию в рамках ЕАЭС и ОДКБ, а на укрепление двусторонних армяно-российских отношений. Однако лидеры блока «Выход» не ставят вопрос однозначного отторжения Армении от ЕАЭС и ОДКБ. А на вопросы журналистов по этому поводу за некоторыми исключениями отвечают в основном уклончиво, повторяя дежурную фразу - «мы желаем стоить государство европейского образца».


Внешняя политика Армении, считает эксперт Александр Искандарян, зависит, прежде всего, от геополитического окружения страны, наличия карабахского конфликта, а также от того, что Турция является членом НАТО, от соседей – Ирана и Грузии, присутствия России в нашем регионе и пр. «Необходимо также понять, что в ЕС нас не берут, и еще долго не будут звать туда. ЕС не занимается вопросами безопасности, он ее сам берет у НАТО, а Турция является членом Североатлантического альянса и точка», - пояснил Искандарян.


Между тем по его словам, в Армении есть люди, которым хочется слушать от политиков определенные вещи, и их этим людям на политическом рынке надо продавать. «Сколько этих людей, мы знаем по результатам выборов. В связи с этим, если рассказывать рыбаку из Гегаркуникской области, земледельцу из Ширака или скотоводу из Сюника про ЕАЭС и про то, что мы оттуда выйдем и вступим в ЕС, то за тебя будет голосовать именно столько людей, сколько проголосовало на этих выборах. А за 10 тыс. драмов гораздо больше людей проголосует. Человек между дискурсами вступления в НАТО и выхода из ЕАЭС выбирает 10 тыс. драмов. Он просто верит банкноте. Не верят люди в то, что завтра вступим в ЕС, и он будет оборонять Кельбаджар от Азербайджана», - заключил он.

Печать

Другие новости по теме