Эксперт: Механизмы Минской группы ОБСЕ по Карабаху не срабатывают

Автор: Verelq News
862

Механизмы Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту не срабатывают, считает старший научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, кандидат социологических наук Игорь Селезнев. Как передает Trend, об этом он заявил в ходе дискуссий о путях урегулирования нагорно-карабахского конфликта, организованных Экспертным советом Baku Network.


По мнению Селезнева, если сегодня имеется договоренность о некой “дорожной карте” по урегулированию конфликта, соответственно существуют и технологии ее реализации. “В силу специфического, дипломатического и острого характера самой проблемы не озвучиваются все алгоритмы "дорожной карты", чтобы не сорвать весь процесс”, - сказал он.


По словам эксперта, существуют три сценария урегулирования конфликта: оптимистичный, инерционный и катастрофический. Под оптимистичным сценарием подразумевается решение конфликта мирным путем; инерционный сценарий – это продолжение той ситуации, которая имеется на данный момент и в любое время может перерасти в возобновление военных действий; катастрофический сценарий - это сильная эскалация ситуации, вмешательство крупных держав в конфликт с какими-то инициативами, признание неких территориальных субъектов в качестве “государств”, что может привести к непредсказуемым результатам.


“Механизмы Минской группы ОБСЕ не срабатывают, была допущена эскалация на линии соприкосновения войск, но не было сделано выводов по ее итогам. Во многом созданные механизмы Минской группы ОБСЕ работают вхолостую”, - отметил Селезнев.

Печать

Другие новости по теме