МИД России: Отмена визита Джонсона в Москву говорит о непонимании ситуации в Сирии

Автор: Verelq News
878

Отмена визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона в Россию говорит о непонимании либо незнании происходящего в Сирии, однако Москве диалог с Лондоном нужен не больше, чем ему самому, заявили в МИД РФ, сообщает ТАСС.


В субботу МИД Великобритании объявил об отмене поездки Джонсона в Россию, запланированной на 10 апреля, из-за изменения ситуации в Сирии. Этот визит должен был стать первым посещением России главой британского МИД за последние пять лет. Министр заявил, что ситуация в Сирии "в корне изменила положение дел", и теперь его приоритетом станет продолжение контактов с США и другими сторонами в рамках подготовки к заседанию G7 10-11 апреля". При этом Джонсон осудил Москву за ее поддержку президента Сирии Башара Асада.


"Судя по заявлениям Бориса Джонсона, в настоящее время у него иные приоритеты, а именно - обсуждение с партнерами по "семерке" ситуации в Сирии и "российской поддержки режима Башара Асада". Налицо фундаментальное непонимание либо незнание происходящего в Сирии, усилий России по урегулированию этого кризиса, а также предназначения дипломатии в принципе", - говорится в сообщении на сайте российского ведомства.


Как отметили в МИД РФ, в ходе визита Джонсона в Москву планировалось провести "обстоятельный и откровенный разговор по всему комплексу международных проблем", а также обсудить отношения Москвы и Лондона, "по сути загнанные британской стороной в тупик".


"Решение об отмене поездки Бориса Джонсона в Москву лишний раз подтверждает сомнения в наличии добавленной стоимости от разговора с британцами, которые по большинству актуальных проблем современности не имеют собственной позиции и реального влияния на ход международных дел, оставаясь "в тени" своих стратегических партнеров. Не считаем, что диалог с Лондоном нам нужен больше, чем ему самому", - подчеркнули в министерстве.


В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. Около 60 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс. Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в провинции Идлиб.


Президент России Владимир Путин назвал ракетный удар США по Сирии агрессией против суверенного государства. Россия уже предприняла ответные меры. Москва приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Россия также призвала Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.


Авиаудар США по Сирии осудил и Иран. "Иран резко осуждает любые подобные односторонние удары... подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе", - приводит местное информагентство слова главы иранского МИД Бахрама Касеми.

Печать

Другие новости по теме