СМИД СНГ принял заявление о недопустимости религиозной дискриминации

Автор: Verelq News
827

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло сегодня в Ташкенте (Узбекистан). В числе наиболее актуальных документов, принятых на заседании, - заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Oб этом сообщает БЕЛТА.


В заявлении выражается обеспокоенность в связи с возрастающим количеством инцидентов, направленных против христиан, мусульман и представителей других конфессий в различных регионах мира. Подтверждается твердое намерение соблюдать права человека и основные свободы, включая право на свободу мысли, совести, религии или убеждений для всех без различия расы, пола, языка или религии. Речь идет также о категорической неприемлемости отождествления терроризма и насильственного экстремизма с какой-либо конкретной религией.


В заключительной части документа говорится о стремлении консолидировать позиции международного сообщества для недопустимости дискриминации христиан, мусульман и представителей других конфессий на универсальных и региональных международных правозащитных площадках.


Также главы внешнеполитических ведомств подвели итоги работы многоуровневых межмидовских консультаций в 2016 году и утвердили план на 2017 год. На нынешний год намечены консультации, касающиеся взаимодействия в международных организациях, информационной сфере, противодействия современным вызовам и угрозам, тематики разоружения и вопросов экономического сотрудничества. Более трети проектов, одобренных СМИД, направлены на расширение и углубление сотрудничества в сфере обеспечения безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.


К наиболее важным относятся документы, регламентирующие взаимодействие стран Содружества в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам. Главы МИД обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества стран СНГ в правовой сфере, придания Нижегородской академии МВД России статуса базовой организации по подготовке кадров для органов налоговых (финансовых) расследований по образовательным программам высшего образования и дополнительным профессиональным программам, а также вопрос о внесении изменений в Положение о базовой организации по подготовке специалистов-метрологов вооруженных сил государств - участников СНГ.


Отмечается, что очередное заседание СМИД решено провести 10 октября 2017 года в Москве.
 

Печать

Другие новости по теме