Баласанян: Апрельская война - не результат усиления Баку, а ослабления нашей бдительности

Автор: Verelq News
897

Апрельское обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта было на руку Азербайджану по нескольким причинам. Во-первых, Баку получил возможность напомнить миру о существовании конфликта, и правящий в Азербайджане диктаторский режим создал предпосылки недопущения внутренних раздоров. Об этом в беседе с news.am заявил секретарь Совета безопасности Республики Арцах Виталий Баласанян.


Однако по это словам внутренние проблемы Азербайджана этим не решились, там остро стоит национальный вопрос. «В Азербайджане же остро стоит межнациональный вопрос. Более 70 наций, на которых систематически оказывается давление, они лишаются своей национальной идентичности, в обязательном порядке их «причисляют» к азербайджанской нации. Таким образом, обостряя ситуацию, клан Алиевых «решает» свои проблемы. Апрельские события произошли на пике обострения межнационального вопроса в Азербайджане. Одновременно власти этой страны продемонстрировали миру готовность решить конфликт военным путем, и в надежде, что армянская сторона попросит мира», - подчеркнул он, добавив, что пусть в Баку не обольщаются.


Между тем он признал, что у противника большее число вооружений, но несмотря ни на что, «Азербайджану не удастся решить вопрос военным путем». «Апрельские события стали следствием не усиления Азербайджана, а ослабления нашей бдительности. Мы наивно верим подписанным документам, заявлениям президентов других стран и сопредседателей. Именно это произошло в апреле прошлого года. Но, как бы тяжело ни было это говорить, жертвы апрельских событий стали мессиджем всему армянству. Буквально через несколько часов после начала агрессии весь армянский народ стал на ноги. Думаю, что это напугало и заставило заинтересованные стороны предпринять шаги к установлению мира. Да, у нас были человеческие и территориальные потери. Но по большому счету, со стратегической точки зрения, Азербайджану не удалось добиться большого успеха», - сказал он.


На ряде направлений, отметил он, подразделения Армии обороны занимают господствующие высоты и могут диктовать свою волю. «Муссируемое азербайджанскими властями и СМИ «освобожденное» село Чождуг Марджанлы никогда и не было под контролем Армии обороны, оно на расстоянии 600 метров от наших позиций. И, несмотря на все их громкие заявления, если мы не позволим, они не смогут передвинуть ни одного камня. Село под нашим контролем. Мы не сторонники военных действий, и делаем все для мирного решения конфликта, чего в Азербайджане не понимает. Однако я вижу здесь руку Турции и некоторых стран, которым я бы посоветовал не вмешиваться в чужие дела. Армяне живут не только в Армении и Карабахе, так что обижать армян не стоит, это может быть опасно. И как бы ни развивались события, вопрос может быть решен только путем переговоров. Тем более, что конфликт представляет собой огромную опасность для региона. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, всего в 400 км от нас, что происходит в 500-600 км от нас, в Афганистане, Пакистане. Северный Кавказ также является потенциально взрывоопасным регионом», - подчеркнул Виталий Баласанян.


Вместе с этим он признал, что до апрельских событий, армии уделялось меньше внимания, чем это было необходимо. «Все почему-то верили докладам, что все прекрасно, мы сильнейшая армия в регионе, хотя мне подобные формулировки всегда претили. Сильнейшая в регионе в сравнении с кем? С Ираном, Турцией, Россией, Грузией? Этот миф лопнул. Никогда сильный человек не будет кричать о своей силе. Только слабый человек будет говорить громко. Посмотрите, на митингах пытаются вместо доказательств использовать голосовые связки, людям кается, что сейчас все испугаются и кинутся голосовать за них. Но это не так. Говорить надо тихо, но так, чтобы тебя слушали и прислушивались», - подчеркнул он.


Что касается проведенной работы по перевооружению армии, он сообщил, что после апреля реализован колоссальный объем мероприятий. «Не то чтобы до этого работы не проводились, но их было недостаточно. Инженерные работы в первом эшелоне почти завершены, проводятся работы на втором эшелоне. То ж самое могу сказать о средствах связи, внедрены цифровые технологии, системы ночного видения, тепловизоры, системы видео и аудионаблюдения, поражения БПЛА. На 200 км линии, охраняемой Армией обороны, нет точки, которая бы не охранялась днем и ночью. Вооружение по всем направлениям модернизируется. За год проведена большая работа, и сегодня я не могу указать какое-либо уязвимое место. И эта работа продолжается. В целом я доволен. Хочу особо подчеркнуть, что в этой работе участвовала вся армянская нация, а также наши друзья других национальностей, которых я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить», - сказал он.


В то же время, по его словам, если события повторятся, я уверен, это создаст серьезные проблемы для Азербайджана и Турции. «Однако надо приложить все усилия, чтобы не допустить обострения», - считает Виталий Баласанян.

Печать

Другие новости по теме