Эксперты: Удар США по Сирии толкнет Россию на создание военного союза с Китаем

Автор: Verelq News
1030

Удар Соединенных Штатов по авиабазе сирийской армии достаточно серьезно меняет ситуацию в регионе, заявил в интервью ТРК «Звезда» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.


"Альтернатив, видимо, у президента Трампа не было, на него очень сильное давление. Факты того, что бомбежка совершенно случайно накрыла склад и производство химического оружия и зарин производили исламисты, что они его неоднократно применяли, никого не волнуют и никого волновать не будут. Вьетнамская война в свое время началась с того, что по поводу изобретенного на месте военными Америки инциденту в Тонкинском заливе конгрессу Соединенных Штатов солгали, как выяснилось десятилетия спустя, и директор ЦРУ, и президент Соединенных Штатов. Поэтому мы можем оказаться перед перспективой, что президент Трамп в рамках его теснейших отношений с Саудовской Аравией, кризиса в отношениях с Турцией и много чего другого решился на активные действия. Иначе его, повторю, в сложной внутриполитической американской обстановке начали бы обвинять со всех сторон в том, что он никто и звать его никак", – заявил Сатановский.


Решение президента США Дональда Трампа нанести ракетный удар по базе ВВС Сирии говорит о его геополитической несостоятельности, так как этот шаг толкнет Россию на создание военного союза с Китаем, чего Вашингтон старался не допустить, считает президент Академии геополитических проблем (Россия) доктор военных наук Константин Сивков.


"Нанеся удары по сирийским ВВС, Трамп показал Америке и всему миру чистое безумие, импульсивность и полную геополитическую безграмотность. Этим своим решением он не оставляет России и Китаю иного выбора, кроме как пойти стратегический военно-экономический союз, чего Вашингтон старался избежать все эти годы", — сказал Сивков РИА Новости.

Печать

Другие новости по теме