Россия и Иран осудили авиаудар США по Сирии: Вашингтон усиливает позиции террористов

Автор: Verelq News
874

Президент России Владимир Путин считает, что ракетный удар США по Сирии является агрессией против суверенного государства, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.


"Этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии", - подчеркнул Песков, передает "Би-би-си".


По мнению Путина, этот шаг не приближает к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и "эффективному противодействию этому всемирному злу".


Авиаудар США по Сирии осудил и Иран. "Иран резко осуждает любые подобные односторонние удары... подобные меры усилят террористов в Сирии.. и усложнят ситуацию в Сирии и регионе", - приводит местное информагентство слова главы иранского МИД Бахрама Касеми.


Удару по Асаду уже аплодируют Израиль, Саудовская Аравия и Иордания. Обама оттолкнул этих союзников, но администрация Трампа работает с ними очень активно, и это даст свои плоды, считают комментаторы. Британское правительство уже назвало авиаудар "адекватным ответом на варварское нападение с применением химоружия"


Нанесение Вашингтоном ракетного удара по базе в Сирии является политикой двойных стандартов со стороны США, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.


"Политика двойных стандартов, в очередной раз применяемая со стороны США, по-другому никак не назовёшь. Сегодня ещё раз убеждаешься, что США использует "Исламское государство" как некий инструмент для решения своих геополитических интересов, и вызывает возмущение или непонимание то, что наносятся удары в отношении тех сил, в данном случае по военной базе в Хомсе армии САР, которые сегодня борются с терроризмом, с ИГ", - сказал Швыткин агентству РИА Новости.


В ночь на пятницу американские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по территории Сирии. Около 60 ракет "Томагавк" выпущены по территории авиабазы "Шайрат" сирийских правительственных сил в районе города Хомс.


Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на якобы совершенную 4 апреля властями Сирии атаку на мирных жителей в провинции Идлиб. Тем самым действующий американский президент переступил черту, которую не решался переступить его предшественник Барак Обама, ограничивавшийся военной поддержкой сирийской оппозиции.


Сирийские оппозиционеры обвинили в этом правительственные войска. Командование сирийской армии решительно отвергло обвинения и возложило ответственность за случившееся на боевиков и их покровителей.


Минобороны России сообщило, что сирийская авиация нанесла удар на окраине Хан-Шейхуна по складу боеприпасов террористов. Там находились арсеналы с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Инцидент уже расследуют ООН и Организация по запрещению химического оружия, однако пока они не публиковали выводов о возможных виновниках произошедшего.

Печать

Другие новости по теме