BBC рассказал об истории принятия христианства в Армении

Автор: Verelq News
1026

Британская международная медиакорпорация BBC посветила отдельную статью истории христианства в Армении, отметив, что страна первая среди европейских государства приняла христианство в качестве государственной религии.


"Эта европейская страна первой приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году, и осталась религиозной до сих пор", - пишет BBC.


Армяне религиозны


С населением меньше трех миллионов человек Армения является одной самых маленьких стран Европы. Но она занимает значительное место в духовной истории: большинство историков заявляют, что Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году, пишет newsarmenia.am.



Сегодня порядка 95% армян являются христианами, а о религиозности населения свидетельствуют древние памятники.


Духовный лидер


Согласно легенде, основателем Армянской Апостольской Церкви стал Григорий Просветитель, сын царедворца Анага, который убил армянского царя Хосрова. Отец Григория был казнен за это преступление, а ему самому удалось бежать в Каппадокию, где его вырастил епископ Святой Фирмилиан.


 


Став взрослым, Григорий вернулся на Родину в надежде обратить армянского царя и весь народ в христианство. Царь Трдат III, сын убитого царя Хосрова, узнав о возвращении Григория, посадил его в темницу и потребовал отречься от веры. На протяжении 13 лет заключения Григорий отказывался сделать это и в результате смог убедить царя, обратив того в свою религию. Таким образом, в 301 году Трдат III объявил христианство государственной религией Армении.


Наследие прошлого


Крепость Гарни была построена на краю скалы возле села Гарни в Котайкской области Армении. Храм, находящийся в крепости Гарни, был построен в I веке нашей эры царем Трдатом I в честь Бога солнца.



Когда Армения приняла христианство в качестве государственной религии, было разрушено много языческих храмов, но храм Гарни оказался среди немногих сохранившихся. Сегодня он является символом армянского неоязычества, и ежегодно его посещают более 136 тысяч человек. Она является одной из самых посещаемых туристических достопримечательностей Армении.


Духовная столица Армении


К западу от столицы Армении, Еревана, находится Вагаршапат, известный как "духовная столица" страны. Здесь находятся церковь Святой Гаянэ, построенная в 630 году и входящая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она была возведена на месте казни настоятельницы Гаянэ.



Трдат III еще до собственного обращения в христианство приговорил ее к смерти за то, что настоятельница проповедовала христианство. Армянская Апостольская Церковь причислила Гаянэ к лику святых, ее могила находится под церковью, названной в ее честь.


Глубокая темница или Хор Вирап


Хор Вирап является монастырем, расположенным на Араратской долине на юго-востоке Армении. Именно здесь находился в заточении Григорий Просветитель.


Часовня Хор Вирап была построена в 642 году над темницей в честь Григория Просветителя, а в 1662 году была построена церковь и монастырь. Сегодня Хор Вирап также является одной из самых посещаемых достопримечательностей Армении. В церкви проводят обряды венчания и крещения.


Пещеры молитвы


К северо-востоку от Гарни находится монастырь Гегард. Входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, монастырь был основан в IV веке Григорией Просветителем, но остальные постройки относятся к XIII веку. Вначале он назывался Айриванком или "скальным (пещерным) монастырем", так как молельни находились в пещерах горы.


 


Согласно легенде, монастырь назывался Гегард (что на армянском языке означает копье), так как (наконечник) копья, которым был пронзен Иисус Христос на кресте, был привезен сюда. Считается, что оно хранилось в Гегарде 500 лет, прежде чем было перевезено в Эчмиадзинский кафедральный собор в Вагаршапате, где оно хранится и периодически выставляется по сей день.


 


BBC также написало о таких достопримечательностях Армении как Церковь Зорац (Церковь Воителей), хачкарах и Караундже (армянском аналоге Стоунхенджа)

Печать

Другие новости по теме