Политолог: Отношения Израиля и Азербайджана однобокие, но взаимовыгодные

Автор: Verelq News
887

Азербайджан является одной из немногих мусульманских стран, кроме Турции, Египта, Иордании, а также ряда республик Центральной Азии, у которой развиты двусторонние политические и экономические отношения с Израилем. Об этом sputnik.az заявил политолог, член правления Международной Ассоциации Азербайджан-Израиль "АзИз" Юрий Бочаров.


По его словам, успешно развивается и военно-техническое сотрудничество двух стран. Общая стоимость военных поставок в республику измеряется в миллиардах долларов, что пропорционально поставкам нефти в Израиль из Азербайджана.


Он отметил, что в последние годы азербайджанская нефть покрывает более чем треть внутренних потребностей Израиля, а это уже суммы в пару миллиардов долларов. «Возможно, кто-то скажет, что наши взаимоотношения однобокие: оружие в обмен на нефть, но ведь главное – они взаимовыгодные. И именно на взаимовыгодной основе они и строятся. А то что есть еще возможности для расширения наших отношений, так это не секрет, и они приветствуются обеими сторонами»,–отметил он .


По словам политолога, сегодня в Израиле проживает почти стотысячная община выходцев из Азербайджана, многие из которых уже играют активную роль в израильской политике и экономике.

Печать

Другие новости по теме