Поствыборное подорожание товаров в Армении: граждане бьют тревогу, Госкомиссия опровергает

Автор: Verelq News
883

В Армении на протяжении последних 7-8 дней специалисты фиксируют 10-процентный рост цен на основные продовольственные товары, и объясняют его состоявшимися 2-го апреля парламентскими выборами.


“На рынке в течение последних 7-8 дней зафиксирован резкий рост цен. Речь идет о 10-процентном подорожании цен таких товаров, как шоколад, сигареты и пищевые продукты”, - об этом заявляет директор НПО “Союз потребителей Армении” Армен Погосян.


Примечательно, что сегменты рынка сигарет и пищевых продуктов (масло, сахар) Армении монополизированы. Это значит, что там доминирующе положение занимают несколько хозяйствующих субъектов, как правило, аффилированных с властями.


Владельцы этих компаний на прошедших выборах баллотировались в парламент от правящей Республиканской партии. Многие из них, как пишет армянская пресса (и это не опровергают сами власти), привлекали голоса граждан посредством избирательных взяток.


В связи с этим Армен Погосян рост цен объясняет завершением фазы избирательного процесса. “В работе экономики есть закономерность. Мы зафиксировали рост цен, и это довольно существенное подорожание. И это только в тех сегментах рынка, где мы провели изучения”, - отмечает Погосян.


Примечательно, что газета “Грапарак” (“Площадь”) на днях сообщила о подорожании бананов в Армении, монополия на импорт которых принадлежит экс-главе Службы принудительного исполнении судебных актов, основному фигуранту дела “Панамских офшоров” из Армении Миграну Погосяну. Который избрался в парламент по итогам прошедших выборов. Согласно данным газеты, за последние дни цена на банан в Армении выросла на 7-9%.


Вопрос роста цен на продовольственные товары весьма чувствительная тема в Армении, что связано с царящей в стране плачевной социально-экономической ситуацией. В связи с этим, по теме подорожания товаров высказываются в не только эксперты, но многие рядовые граждане.


Например, экс-министр юстиции Армении, один из авторов новой конституции Геворг Даниелян на своей странице Facebook оставил запись следующего содержания: «Как бы не пытались обосновать сообщения о росте цен на продукты, после выборов это как минимум аморально и не убедительно. Я не экономист, но надеюсь, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции отреагирует на эти сообщения».


Реакция Госкомиссии не заставила себя ждать, но она скорее шла в разрез с общественным мнением и тиражируемыми в СМИ сообщениями о росте цен. «Мы провели мониторинг, в результате чего выяснилось, что цены на продовольственном рынке стабильны. Муссируемые в СМИ сообщения не соответствуют действительности», - отмечает представитель Госкомиссии. Добавив, что заметен даже некоторое снижение цен по некоторым товарным группам.


Между тем, простые граждане, осуществляющие покупки в супермаркетах Еревана продолжают твердить, что цены на некоторые товары все же выросли.

Печать

Другие новости по теме