Газовое отравление в Сирии: Запад созывает Совбез ООН, Россия поясняет ситуацию

Автор: Verelq News
854

Тема газовой атаки в сирийской провинции Идлиб, жертвами которой стали по меньшей мере 58 человек, берет новые обороты. США, Британия и Франция внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции с осуждением применения химического оружия в сирийской провинции Идлиб.


Три постоянных члена Совбеза ООН возлагают на режим Башара Асада ответственность за газовую атаку, жертвами которой стали по меньшей мере 58 человек, сообщает «Би-би-си».


Между тем официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, пояснил, что на складе боеприпасов террористов в провинции Идлиб находились арсеналы боеприпасов с химоружием, которое доставлялось в Ирак. Он добавил, что именно по этому складу и били сирийские ВВС.


Он также отметил, что боеприпасы с этого склада также использовались боевиками в сирийском Алеппо в 2016 году. «На территории этого склада был цех по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами», - сказал Конашенков, пишет EADaily.


В проекте резолюции США, Британии и Франции говорится, что правительство Сирии должно обеспечить проведение международного расследования, предоставить инспекторам планы боевых вылетов и бортовые журналы за вторник, назвать имена командиров вертолетных эскадрилий, а также обеспечить доступ на авиабазы, с которых могла действовать авиация с химоружием.


Проект резолюции СБ ООН по инциденту с химическим оружием в сирийский провинции Идлиб в целом требует от Дамаска сотрудничать с международными следователями, а также угрожает стране санкциями в случае применения отравляющих веществ, сообщает ТАСС.


В Минобороны России отметили, что по данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, 4 апреля с 11:30 до 12:30 сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населённого пункта Хан-Шейхун по крупному складу и скоплению военной техники.


Ранее, президент США Дональд Трамп в своем заявлении возложил вину за якобы химические атаки на президента Сирии Башара Асада.


Накануне Минобороны Сирии заявило, что ответственность за химатаки в Идлибе лежит на террористических группировках и тех, кто их поддерживает. До этого агентство Reuters со ссылкой на базирующуюся в Лондоне НПО «Сирийская обсерватория прав человека» распространило информацию о том, что в провинции Идлиб в результате авиаудара «сирийских или российских самолетов» погибли 58 человек, в том числе 11 детей.


Российское оборонное ведомство немедленно опровергло эту информацию.

Печать

Другие новости по теме