Казахстан-Азербайджан: Энергетическо-транспортный тандем на Каспии

Автор: Verelq News
338

“Азербайджан наш стратегический партнер в Закавказье − экономический, транспортный, коммуникационный, более того, мы входим в Тюркский союз, это немаловажный фактор, поэтому это улица с двусторонним движением”,- заявил замдиректор Казахстанского института стратегических исследований Санат Кушкумбаев.


По его словам, президент Казахстана недвусмысленно дал понять, что нам необходимо уже переходить на более технологичный уровень взаимодействия. “Речь идет не о простейшем товарообороте, товарообмене. Это означает, что нам надо переходить на новые технологии, создавать совместные производства, продукцию. То есть это и призыв, с одной стороны, с другой стороны – стратегия”, - передает слова Кушкумбаева sputniknews.kz.


Следует отметить, что обе страны заинтересованы в использовании своих транзитных возможностей и превращении в международные транспортные хабы. Транспортная инфраструктура двух стран активно развивается. В Казахстане в конце 2016 года запущен новый паромный порт Курык, расширен порт Актау, в последние годы работающий на пределе своих возможностей. В Азербайджане построен новый международный морской торговый порт, и на этой неделе из порта Курык в Бакинский порт был отправлен первый груз. Кроме того, осенью 2017 года планируется завершить строительство железной дороги Баку-Тбилиси- Карс, которая поможет ускорить транспортировку грузов из Центральной Азии, передает Trend.


Сейчас Азербайджан и Казахстан работают над продвижением совместного транспортного проекта - Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), предполагающего грузовые перевозки из Китая через Казахстан, Азербайджан, Грузию и далее через Турцию и Украину в Европу. В конце прошлой недели реализацию этого проекта в Баку в очередной раз обсудили главы железных дорог и портов Азербайджана, Казахстана и Грузии. Между ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" и АО "Казахстанские железные дороги" подписан договор о создании совместного предприятия в сфере грузовых перевозок по ТМТМ. В ближайшем будущем и Азербайджан, и Казахстан планируют задействовать на Каспии уникальные паромы, а подписанный договор станет полезным для деятельности этих паромов.


Реализация проекта Транскаспийского международного транспортного маршрута открывает большие перспективы перед Азербайджаном и Казахстаном, считает заместитель директора Института общественной политики казахстанской правящей партии "Нур Отан" Владимир Тельнов. Как передает Trend, об этом он сказал во вторник во время видео-моста "Баку-Астана" по итогам официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Азербайджан.


Тельнов напомнил, что реализация этого проекта и транспортное сотрудничество между двумя странами было одной из основных тем вчерашних переговоров между Президентами Азербайджана и Казахстана. Он отметил, что сегодня в обеих странах активно развивается транспортная инфраструктура: строятся новые и модернизируются старые железные и автомобильные дороги, модернизируется морская инфраструктура. Так, в конце марта в Азербайджан прибыл первый груз из нового казахстанского порта Курык. В этой связи Тельнов напомнил, что развитие транспортных сетей в свое время придало импульс развитию многих государств запада.

Печать

Другие новости по теме