ЕС признал итоги выборов в Армении, но желает продолжения реформ

Автор: Verelq News
855

Пресс-секретарь Европейского союза (ЕС) распространил заявление о парламентских выборах, прошедших 2-го апреля в Армении, в котором говорится, что «выборы были хорошо организованы, соблюдались, в общем, основные свободы».


Как передает «Арменпресс», в заявлении в частности говорится, что по предварительному заключению международной наблюдательской миссии, выборы были хорошо организованы, соблюдались, в общем, основные свободы. Тем не менее, говорится в заявлении, выборы были омрачены достоверными сведениями о том, что были случаи подкупа голосов, «давления на гражданских служащих и работников частного сектора, что привело к углублению общественного недоверия по отношению к выборам. Тем не менее, выборы отражают волю народа Армении».

«Несмотря на то, что для беспрецедентного числа международных и местных наблюдателей были созданы благоприятные условия, на участие в наблюдении на выборах не были приглашены неправительственные организации, что противоречит Копенгагенскому документу 1990 года. Международная наблюдательская миссия приветствует юридические рамки реформ, внедрение новых технологий, чему оказал поддержку ЕС, посредством успешно проведенной совместной с властями Армении программы.


Несмотря на ряд технических проблем, наблюдатели отметили снижение частоты случаев вбросов бюллетеней в урны, подсчета голосов, составления таблиц распределения голосов.

В заявлении отмечается, что ЕС будет последователен в вопросе стабильного, демократического и благоденствующего будущего для Армении.


«После подведения результатов выборов мы планируем работать с избранным на демократической основе парламентом Армении и правительством, чтобы укрепить политический диалог и помощь ЕС в проведении реформ в социально- экономической области, основываясь, в том числе, на недавно подписанном соглашении о партнерстве ЕС-Армения, а также на пересмотре политики соседства ЕС и расширении рамок Восточного партнерства», - говрится в заявлении.


Напомним, что, согласно данным ЦИК, в новом парламенте Армении будут представлены четыре силы — Республиканская партия Армении, блоки «Царукян» и «Елк» («Выход») и партия АРФ «Дашнакцутюн».

Печать

Другие новости по теме