Пресса: предвыборные взятки в Армении раздавались с расчетом на 3 млн человек

Автор: Verelq News
871

VERELQ представляет обзор армянских печатных СМИ.


«Грапарак» пишет, что парламентские выборы в Армении остались в прошлом, а «разборки» внутри правящей РПА только начинаются. Многие рейтинговые кандидаты недовольны результатами выборов, считая, что их просто «кинули». «Избиратели на этот стали умнее, не отказывая никому, кто раздавал взятку, однако в итоге голосуя за своего кандидата. Кстати, по данным Службы нацбезопасности, суммарно предвыборные взятки политических сил были рассчитаны на 3 млн человек. Фактически, это самые «дорогие» выборы за всю историю Армении», - пишет издание.


«Жаманак» пишет: Блок «Елк» рассматривает возможность участия в выборах Совета старейшин Еревана. Успех альянса на парламентских выборах вынуждает входящие в состав блока три партии принять участие в выборах Совета старейшин. Из тройки депутатов, проходящих по списку блока «Елк», только у Никола Пашиняна есть столичная прописка, что обязательно для выдвижения на пост мэра. Не исключается, что именно Никол Пашинян станет кандидатом на пост мэра Еревана от блока «Елк». Срок регистрации кандидатуры истекает в конце этой недели».


«Иратес» пишет: «В РПА обсуждают возможность коалиции с АРФ «Дашнакцутюн». Источники в партии говорят, что не нуждаются в дополнительной поддержке, и вполне могут «обойтись» без Гагика Царукяна и его «Процветающей Армении». Однако тот же источник отмечает, что пока рано делать стопроцентные выводы, поскольку еще неизвестно, какие договоренности были между Сержем Саргсяном и Гагиком Царукяном».


«Грапарак» пишет: «По нашим сведениям, членам Республиканской партии Армении дано указание не допускать в связи с экс-командующим Армией обороны НКР Самвелом Бабаяном каких-либо лишних высказываний и ссылаться исключительно на правоохранительные органы, «хотя есть доказательная база», отметил собеседник газеты, член Исполнительного органа РПА. «В любом случае Самвел был министром обороны Карабаха, прошел через войну, генерал-лейтенант, герой Арцаха, общественность тоже неправильно воспримет: не нужно переходить черту», – сказал он».


«Жаманак» пишет: «В ближайшее время экс-министр обороны Сейран Оганян может быть вызван на допрос в Службу нацбезопасности. Причиной тому являются многочисленные злоупотребления в министерстве обороны в бытность Оганяна главой ведомства, а также то, что Оганян знал и не сообщил о контрабанде ПЗРК «Игла» со стороны Самвела Бабаяна. По некоторой информации, Оганяна хотели вызвать в СНБ еще до парламентских выборов, однако не хотели создать вокруг него образ «жертвы»».


«Айкакан Жаманак» пишет: «В воскресенье в Армении прошли парламентские выборы, которые можно назвать переломными. Во-первых, потому, что страна перешла на парламентскую форму правления. Но есть и другой момент. Впервые после президентских выборов 1991 г итоги выборов признали все оппозиционные силы: начиная с 1996 г результаты всех выборов не признавались, начинались поствыборные потрясения, ни к чему не приводившие. На этот раз замкнутый круг вроде бы прорван. Все силы, прошедшие и не прошедшие в НС, наблюдатели – все признают, что выбор был сделан самими избирателями. Другое дело, какие меры воздействия применялись к избирателям до голосования. И это позволяет начать разговор нового типа в общественно-политическом поле, а для этого нужно было выйти из 21-летнего замкнутого круга, где от выборов к выборам повторялся один и тот же сценарий. Недовольная властью часть общества при этом отказалась от фальшивой, слабой и раздробленной оппозиции, которая ими манипулировала. Тот факт, что из оппозиции в НС прошел только «Елк», свидетельствует о поддержке обществом идеи создания единой, институциональной и мощной оппозиции».

Печать

Другие новости по теме