Freedom House: В Армении – полуконсолидированая авторитарная система

Автор: Verelq News
884

Правозащитная организация Freedom House опубликовала 22-й ежегодный доклад «Страны переходного периода». Более половины включенных в доклад 29 стран зафиксировали регресс в плане демократии. Согласно новому докладу, Армения вновь оценена как государство с полуконсолидированной авторитарной системой.


Показателем разницы между демократическими и недемократическими системами служит возможность смены власти путем выборов. Армения и Кыргызстан в течение последних двух лет перешли от президентской к парламентской системам правление, еще более затруднив возможность для политического изменения, говорится в докладе. 


Оба президента, Серж Саргсян и Асламбек Атамбаев, заверяют, что изменения нацелены на укрепление демократической власти парламента. Но, по мнению Freedom House, практическим результатом изменения будет усиление партий власти и позиций олигархической элиты.


Доклад был опубликован сегодня, но был составлен до парламентских выборов в Армении 2 апреля. Тем не менее, прогноз в докладе сделан вполне правильный: «В Армении будет сформировано правительство и парламент, в которых будет доминировать возглавляемая Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении, и у Саргсяна будет возможность управлять либо официально, либо из-за кулис».


Продолжая сравнение Армении и Кыргызстана, авторы доклада отмечают, что «Саргсян и Атамбаев могут менять все, даже саму структуру государства, но цель одна и та же – сохранить власть».

Печать

Другие новости по теме