Financial Times։ Пророссийский президент Армении намерен сохранить власть

Автор: Verelq News
804

Пророссийский президент Армении останется у власти, так как его партия набрала наибольшее число голосов на выборах. Об этом пишет издание Financial Times, комментируя итоги голосования в Национальное Собрание Армении. «По обработанным данным 97% избирательных участков, Республиканская партия Армении Сержа Саргсяна набрала 49,9% голосов на воскресных выборах. Один из оппозиционных альянсов набрал 27, 9%», – говорится в статье.


Издание напоминает о прошедшем в 2015 году конституционном референдуме, по результатам которого Армения переходит на парламентскую форму правления. И не исключает, что Серж Саргсян в 2018 году станет премьер-министром Армении. В материале отмечается, что политические соперники Саргсяна утверждают, что реформы были инициированы для того, чтобы 62-летний президент сумел сохранить власть, что возможно или в случае изменения роли – то, есть, в должности премьер-министра, или же посредством власти «на заднем плане» – в качестве лидера правящей партии.


За последние годы Армения предпринимает меры для углубления отношений с Евросоюзом, и в то же время страна опирается на финансовую поддержку Москвы, ее инвестиции, торговлю с Россией. Не имеющая выхода к морю Армения значительно пострадала из-за упадка в российской экономике - в прошлом году ВВП Армении сократилось на 0.2%.
Автор статьи также отмечает, что партия «Дашнакцутюн», которая действует в коалиции с властями, вновь получила возможность войти в парламент. Если две партии придут к соглашению продолжить сотрудничество, то, по всей видимости, Саргсян будет иметь право стать премьер-министром.


Автор статьи, ссылаясь на правозащитную организацию Transparency International, пишет, что на выборах в Армении имели место более 2000 случаев избирательных нарушений. «Евросоюз предложил финансовое и техническое содействие для состоявшихся в воскресенье выборов, представители ЕС в Ереване на прошлой неделе предупредили о недопустимости применения административных сил для запугивания избирателей, их подкупа с целью содействия некоторым партиям», – пишет автор статьи.


В заключении Financial Times напоминает о произошедших в Армении в 2016 году акциях протеста, и, ссылаясь на доклад правозащитной организации Human Rights Watch, отмечает, что против мирных демонстрантов была применена несоразмерная сила, имели место нападения на журналистов. И кроме того, участникам акций предъявлены безосновательные уголовные обвинения.

Печать

Другие новости по теме