Тер-Петросян объяснил свое поражение на выборах нищетой в стране

Автор: Verelq News
904

Первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Тер-Петросян прокомментировал итоги выборов в Национальное собрание, по которым возглавляемый им блок «Конгресс-НПА» не смог преодолеть минимальный, 7%-ный барьер, необходимый для прохождения в парламент, пишет EADaily.


Как отметил Тер-Петросян, в стране, где львиная доля национального богатства сосредоточена в руках узкого круга людей, а народ пребывает в нищете, ожидать иного исхода выборов было бы политической безграмотностью. «Нам остается только ждать, как попавшие в парламент силы будут обеспечивать экономический рывок Армении с помощью обещанных инвестиций, усиливать армию, останавливать стремительный отток населения и решать проблему Карабаха», - отмечает Тер-Петросян не без доли иронии.


Тем не менее, считает он, вне зависимости от итогов выборов, Конгрессу удалось решить ряд задач. «Мы смогли превратить решение карабахской проблемы в приоритетный вопрос политической повестки Армении, что не опровергают и наши оппоненты. За очень короткий период времени создано небольшое, но общественное движение „Мир, добрососедство, дружба“, в дальнейшей эффективности которого я ничуть не сомневаюсь», - заявил Тер-Петросян.


Идея установления мира путем территориальных уступок Азербайджану в обмен на промежуточный статус Карабаха, была основным лейтмотивом избирательной кампании Тер-Петросяна и его сторонников. Вчерашние выборы в парламент, однако, показали, что данная идея крайне непопулярна в армянском обществе.


По предварительным данным, обнародованным Центризбиркомом республики, в парламент проходят четыре политические силы. С серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») — 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ Дашнакцутюн — 6,57%.


В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» — 3,71%, блок «Оганян — Раффи — Осканян» — 2,7%, блок «Конгресс — НПА» — 1,65%, партия «Свободные демократы» — 0,94% и Коммунистическая партия Армении — 0,75%.

Печать

Другие новости по теме