Эксперт: Для РФ было бы большим позитивом участие Азербайджана в ЕАЭС

Автор: Verelq News
851

Для России было бы большим позитивом частичное либо полное участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил в понедельник на круглом столе «Россия – Азербайджан: 25 лет дипломатических отношений. Стратегия партнерства» в Баку эксперт Алексей Фененко.


"Как член союза, Азербайджан получил бы пользу от взаимодействия в нефтегазовой сфере с Россией. На фоне нормализации российско-турецких отношений возможно строительство на Каспии единой нефтегазовой инфраструктуры для транзита газа через Турцию", - цитирует Фененко report.az.


Эксперт отметил, что развитие проекта "Север-Юг" позволит снизить зависимость России от транзита товаров через Грузию и Армению и даст большую свободу для проведения транзитной политики, а Азербайджану стать важным звеном между Россией и Ираном. Он добавил, что сегодня в России идет активное обсуждение о выработке нового договора с Азербайджаном о сотрудничестве в вопросе военно-технической модернизации, что еще больше сблизит страны. 


В свою очередь депутат Милли Меджлиса (парламента), политический эксперт Расим Мусабеков заявил в ходе круглого стола, что у Азербайджана нет аллергии на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), но политических и экономических выгод для вхождения в союз пока недостаточно.


«Пока Азербайджан присматривается к ЕАЭС, но обоснованного интереса нет. Ведь мы можем свободно реализовать свои продукты на мировых рынках. Взять и отказаться от этого, мягко говоря, глупо. Азербайджан пока вполне удовлетворяет экономическое сотрудничество в рамках СНГ. Аллергии на ЕАЭС у нас нет, но политических, экономических выгод пока недостаточно», - цитирует Мусабекова vesti.az.

Печать

Другие новости по теме