Армения выбрала: финал игры был предопределен еще до ее начала?

Автор: Verelq News
669

Предварительные оценки политиков и экспертов по поводу состоявшихся накануне выборов в Национальное собрание Армении в корне отличаются друг от друга – близкие к власти круги утверждают, что выборы были беспрецедентными по своей прозрачности, их оппоненты же считают, что властям вчера удалось «установить рекорд по количеству фальсификаций и подтасовок». О нарушениях говорят и представители ряда международных и местных наблюдательских миссий.


По предварительным данным, обнародованным Центризбиркомом республики, с серьезным отрывом лидирует правящая Республиканская партия, которая набрала 49,12% голосов избирателей. За ней следует блок «Царукян» с 27,32% голосами. Замыкает тройку блок «Елк» («Выход») — 7,77%. Необходимый для прохождения в парламент минимальный барьер преодолела и АРФ Дашнакцутюн — 6,57%. В Национальное собрание нового созыва не попадут «Армянское возрождение» — 3,71%, блок «Оганян — Раффи — Осканян» — 2,7%, блок «Конгресс — НПА» — 1,65%, партия «Свободные демократы» — 0,94% и Коммунистическая партия Армении — 0,75%.


По мнению представителя блока «Конгресс-НПА» Арама Манукяна, на выборах то и дело наблюдались нарушения условий конфиденциальности голосования, на многих избирательных участках имело место чрезмерное скопление людей, не было контроля, и возникшей сумятицей пользовались представители правящей партии, которые направляли людей голосовать за РПА.


Иной позиции придерживается республиканец Самвел Фарманян, который считает, что правоохранительные органы адекватно реагировали на все сообщения о нарушениях. По его словам, политические силы имели равные возможности контролировать процесс голосования по всей территории страны, а наблюдатели присутствовали на всех избирательных участках. Хотя Фарманян далек от того, чтобы считать выборы идеальными, тем не менее, он убежден, что накануне «был совершен шаг вперед» в плане усовершенствования института выборов.


С учетом предварительных итогов выборов и тонкостей новой избирательной системы, можно утверждать, что правящая партия получает абсолютное большинство в парламенте. В соответствии с новой системой, голоса аутсайдеров распределяются между политическими силами, преодолевшими минимальный барьер. По предварительным подсчетам, РПА получит около 53-54% мандатов, блок «Царукян» - 28-29%, блок «Елк» - 8-9%, а АРФД - 7-8%. Для самостоятельного формирования правительства РПА необходимо получить 54% голосов избирателей, что по новому законодательству называется абсолютным большинством.


На данный момент РПА не удается обеспечить абсолютное большинство, и судя по всему, ей придется сформировать коалицию с какой-либо силой. По всей вероятности, в этом республиканцам поможет АРФ «Дашнакцутюн», которая состояла в коалиции и до выборов. Что касается блока «Царукян», то его представители неоднократно заявляли, что в коалицию с РПА не войдут.


По мнению политолога Армена Багдасаряна, общая картина выборов была в какой-то мере предсказуемой, результаты политической игры были известны еще до ее начала. «Правящая партия повсеместно использовала свой административный ресурс, свое дело сделали и предвыборные взятки. С самого начала было понятно, что предстоит неравная борьба», - убежден эксперт.


Итоги выборов примечательны в плане внешнеполитического вектора страны. В этом смысле в парламент проходят силы, придерживающиеся в целом сбалансированного подхода. По крайней мере три из них – РПА, блок «Царукян» и «Дашнакцутюн» поддерживают участие Армении в Евразийском экономическом союзе, одновременно призывая к углублению сотрудничества с евроатлантическими структурами. Некоторое исключение составляет блок «Елк», который в целом против евразийского вектора, однако не ставит вопрос выхода Армении из ЕАЭС.


Выборы также показали, насколько непопулярна в обществе идея установления мира в Карабахе путем территориальных уступок Азербайджану. Предлагающий скорейшее урегулирование конфликта на основе компромиссов блок «Конгресс-НПА» во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном не сумел преодолеть минимальный барьер для прохождения в парламент. После прошлогодней апрельской эскалации в зоне конфликта, идея уступок в обмен на промежуточный статус Арцаха воспринималась в армянском обществе крайне неоднозначно, сыграв с блоком злую шутку.


Аршалуйс Мгдесян

Печать

Другие новости по теме