Политолог: На внешнюю политику Армении результаты выборов не повлияют

Автор: Verelq News
862

На внешнюю политику Армении результат данных выборов вряд ли повлияет. Практически все партии, участвующие в выборах, выступают за дальнейшее развитие дружественных отношений с Россией. Выхода из Евроазиатского экономического союза (ЕАЭС) и переориентацию на Запад требуют только блок "Елк" и партия "Свободные демократы".


При любом исходе выборов подавляющее большинство в парламенте будут иметь силы, которые строили свою предвыборную агитацию на обещаниях развивать и укреплять отношения с Россией. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.


По его словам, Россия является единственным реальным гарантом безопасности Армении. "Наличие в Гюмри 102-й российской военной базы делает вооруженное нападение на республику самоубийственным для агрессора мероприятием. Да и с точки зрения прорыва до сих пор продолжающейся торгово-экономической блокады Армении, Россия является стратегическим окном в большой мир", - передает его слова rusnewstoday24.ru.


Он заметил, что в Армении действуют два фактора, препятствующие перерастанию раскола в серьезное гражданское противостояние по классическому цветному сценарию.


Во-первых, как было указано выше, уникальность геополитического положения страны делает практически нереализуемой любую альтернативу проводимому политическому и экономическому курсу. "То есть при смене власти дискуссия идет не о том, какую политику проводить, а о том, как это делать более эффективно. Поэтому победа оппонентов не погружает проигравшую часть общества в состояние политической депрессии, она не ощущается как победа абсолютного зла", - считает он.


Во-вторых, всю историю своей независимости Армения живет в полувоенном прифронтовом состоянии. "В такой ситуации любой политик, который попытался бы перевести общество из состояния легитимной политической борьбы в состояние гражданского конфликта, был бы воспринят как предатель", - сказал он.

Печать

Другие новости по теме