Премьер: внедренные механизмы позволяют исключить нарушения на выборах

Автор: Verelq News
871

Премьер-министр Армении Карен Карапетян проголосовал на парламентских выборах. Отвечая на вопрос о том, как он оценивает шансы правящей Республиканской партии, глава правительства ответил: «Время покажет».


Говоря о возможности нарушений в ходе избирательного процесса, Карен Карапетян заявил, что внедренные механизмы, техническое оснащение избирательных участков позволяет исключить какие-либо фальсификации. Премьер также воздержался от каких-либо прогнозов относительно итогов выборов и поствыборных процессов.


В голосовании принял участие и министр обороны Виген Саркисян, который выразил уверенность, что голосование пройдет мирно и спокойно. "Для этого созданы все условия. Парламентское большинство и оппозиция создали такое законоательное поле и механизмы контроля, чтобы изьирательный процесс внушал доверие каждому человеку", - сказал Саркисян, который возглавляет пропорциональный список правящей партии.


В 8:00 в 13 избирательных округах по всей стране открылись более 2 тысяч избирательных участков. Впервые в истории страны голосование состоится только по пропорциональной системе.


За выборами будут следить свыше 28 тысяч местных наблюдателей и более 640 зарубежных наблюдателей из шести общественных организаций - Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ), Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Содружества независимых государств,


Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента. Общее число избирателей, по данным регистра избирателей республики, составляет сегодня 2 564 195 граждан.


В выборах будут участвовать девяти политических партий и блоков. Для прохождения в парламент партии должны преодолеть 5%-й барьер, блокам нужно набрать минимум по 7% голосов. Фаворитами предвыборной гонки, по данным последнего социологического опроса BS/The Gallup Organization, являются правящая Республиканская партия Армении (РПА), за которую готовы проголосовать 30,2% избирателей и блок «Царукян», который поддерживают 29,1% избирателей. В пользу блока «Елк» («Выход») готовы проголосовать 9% избирателей, АРФ «Дашнакцутюн» — 7%, «Армянское возрождение» и партии «Свободные демократы» — по 3%. 13% респондентов пока не определились, за кого будут голосовать.


При этом наибольшее число симпатий избирателей принадлежат лидеру блока «Царукян» Гагику Царукяну (73% голосов) и представляющему Республиканскую партию премьер-министру Карену Карапетяну (72% голосов).

Печать

Другие новости по теме