Европарламент проголосовал за безвизовый режим с Грузией

Автор: Verelq News
346
Европарламент на пленарном заседании 2-го февраля проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран «Шенгенской зоны».

Евродепутаты после выступления докладчиков по этому вопросу и дебатов проголосовали за предоставление безвизового режима передвижения для граждан Грузии. «Европейский парламент проголосовал за безвизовый режим для Грузии. 553 за, 66 против, 28 воздержались», - написал журналист Рикард Йозвяк в Twitter.

12 января комитет гражданских свобод, правосудия, и внутренних дел Европарламента (LIBE) поддержал безвизовое сообщение для граждан Грузии. В голосовании приняли участие 45 депутатов, из них 42 поддержали визовую либерализацию, двое проголосовали против, один воздержался, сообщает ekhokavkaza.com. 13 декабря 2016 года комитет постоянных представителей Совета Евросоюза (Coreper) подтвердил договор, достигнутый Советом Евросоюза с Европарламентом по вопросу присвоения Грузии визвизового режима.

Отмечается также, что в случае выявления каких-либо нарушений Евросоюз задействует механизм по приостановлению визового режима Грузии. ЕС предоставляет Грузии безвизовый режим с так называемым "аварийным тормозом". Результаты длительной работы по облегчению визового режима могут быть в одночасье перечеркнуты.

В соответствии с новыми правилами, т.н. механизм приостановки безвизового режима будет задействован безотлагательно, если существенно возрастет количество граждан третьих стран, которые незаконно остаются на территории ЕС, возрастут необоснованные заявки на получение убежища или если страна (в данном случае Грузия) не обеспечит возвращение своих граждан, находящихся в ЕС нелегально, а также в том случае, если граждане третьих стран создадут угрозу «государственной политике или внутренней безопасности».

Печать

Загрузка...