Обама прослезился от прощальной речи и назвал Россию и Китай соперниками США

Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама в своей прощальной речи назвал Россию и Китай соперниками США, а в конце выступления не смог сдержать слез. Уходящий президент США также напомнил об угрозе для мирового порядка, основанного на соблюдении законов и прав человека, со стороны религиозных фанатиков и зарубежных автократий.

"Соперники, такие как Россия и Китай, не смогут достичь такого же влияния, если только мы не оставим то, во что верим, и не превратимся в еще одну большую страну, которая задирает маленьких соседей", - подчеркнул он, сообщает «Би-би-си». Между тем он снова заговорил, что "Москва и Пекин не могут сравниться со Штатами по влиянию в мире".

Президент США Барак Обама выступал с прощальной речью в конгресс-центре "Маккормик-плейс" в Чикаго. Он заявил, что хочет произнести речь не в Белом доме, а в Чикаго, "где все началось", - именно там он находился, когда получил известие о своей первой обеде на президентских выборах в 2008 году.

Обама коснулся вопросам экономики США, которая, по его словам, в период его президентства смогла преодолеть последствия глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. и вошла в стадию развития.

Хотя в период правления Обамы безработица в США сократилась до 4,7%, а с начало 2010 года в стране было создано 15,8 млн рабочих мест, между тем эксперты спорят о роли президента в достижении этих показателей. По мнению Питера Кардильо, старшего экономиста First Standard Financial, основную роль в восстановлении экономики сыграли действия ФРС, отмечает РБК.