Эксперты: Турция избрала более гибкое поведение в Сирии

Автор: Verelq News
121
Турция согласилась с тем, что нынешний режим в Сирии играет ключевую роль в регионе и гражданская война может быть остановлена только путем переговоров. Об этом заявил Ойтун Орхан, эксперт по Сирии из Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM).

Он обращает внимание, что пока главным приоритетом Анкары в Сирии остается борьба с терроризмом. Она, чтобы и дальше успешно выполнять операцию "Щит Евфрата", также нуждается в поддержке со стороны Сирийской свободной армии (ССА), которая в свою очередь борется против режима Асада. "Но в этот момент Турция должна предложить что-то сирийской оппозиции. Вот почему она хочет сделать ее частью политической экспансии", - продолжает Орхан. Когда территория, взятая под контроль в ходе "Щита Евфрата", увеличится, Турции и ССА потребуется еще больше бойцов, продолжает эксперт.

"После Алеппо на севере Сирии остались две основные силы: радикальные группировки под руководством джихадистов из движения "Джебхат Фатх аш-Шам", базирующиеся в Идлибе, и части ССА, которые принимают участие в операции "Щит Евфрата" на линии между городами Азаз и Джераблус", - поясняет он, передает dw.com.

Хусейн Багчи, профессор Ближневосточного технического университета в Астане, убежден, что переговоры в Астане означают начало новой эры в турецкой политике в отношении Сирии. "Турция изменила свою политику, направленную на отстранение Асада от власти, и превратила ее в уважительное, нацеленное на отвод войск сотрудничество", - констатирует Багчи.

Также он отмечает, что столь гибкое поведение Турции и ее участие в переговорах в Астане являются очень важным шагом на пути достижения мира в регионе. Можно быть уверенным в том, что Россия займет ведущую роль в ходе переговоров, прогнозирует Багчи. "Однако то, что Турция согласилась вести переговоры с режимом Асада, - даже если учесть, что участвовать в них будет не он сам, а сборная делегация - обещает большие изменения в регионе", - подытожил профессор.

Печать

Другие новости по теме