Глава ЦРУ: Обама неверно просчитал последствия «арабской весны»

Директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что администрация уходящего президента США Барака Обамы неверно просчитала последствия «арабской весны», сообщает телеканал CNN.

«Я думаю, в Вашингтоне, включая некоторых представителей администрации, были очень нереалистичные ожидания о том, что «арабская весна» выдавит эти авторитарные режимы, а демократия начнет расцветать, потому что этого хотел народ», - цитирует телеканал Бреннана. Он добавил, что «концепт демократии в действительности не был укоренен во многих людях, культурах и странах».

Ранее глава ЦРУ отмечал, что вывод американских войск из Ирака в 2011 году способствовал формированию и усилению террористической группировки «Исламское государство».

На волне массовых протестов в 2011 году произошли перевороты в целом ряде арабских стран — Тунисе, Египте, Йемене, революция в Королевстве Бахрейн, народные выступления в других государствах региона. Не без вмешательства внешних сил рухнул режим Муаммара Каддафи в Ливии.

Первой произошла революция в Тунисе. «Жасминовая революция» была вызвана недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. Однако падение ряда авторитарных режимов привело к росту нестабильности в регионе, а цели, провозглашенные революционерами, не были достигнуты.